あけましておめでとうございます。
新しい一年がスタートしました。
気持ちを新たに、今年も頑張りたいと思います!
おせちはこんな感じ

年末に忙しくなるのがわかっていたので、
早めから少しずつ準備をしてました。
乾物など賞味期限が長いものは、見つけたら買っておいて、
冷凍しておけるもの、仕込んでおけるものは作っておくなど…。
予定ではあと2~3品作るつもりで、材料までは買っておいたのですが(笑)
ここまででした~

何品かをプレート盛りにしてみました。器や配置で雰囲気が変わりますね。

おせち料理で一番難しい?のは、
盛り付けなのではないかと思います。

それぞれのレシピは、毎年作り慣れているものそのままだったり、
少しアレンジを加えたり、
新しいレシピも取り入れてみたりしてますが、

盛り付けは毎年 悩みながら時間がかかります。
でも、一番楽しい時間でもあるのかも。

今年は、そんな食の楽しさもレシピに盛り込んで お伝えできたらいいなぁ~なんて思います。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。