あけましておめでとうございます。

ブログの更新は、半年?振りとなります(苦笑)

さて、お正月は例年通り、母、妹、私の合作で作ったお節料理を

甥っ子と盛り付けるところからはじまります。

↑私はフォローだけで、彼1人で自由に盛り付けさせてます。

去年までと大きく違って、彼が苦労していたのが、

自分が食べたいものだけじゃなくて、みんなで食べるために盛り付けること。

それから、重箱に詰める ということ。

↓こちらが去年のもの。 プレートに食べたいものだけ・・・(笑)

だんだん、いろんな質問も多くなってきました(汗)

どうして黒豆を食べなくてはいけないの?・・・とか。

時々妹と、たしか○○だったよね・・・と確認しあったりして、

なんとか無事にお節は盛り付け終わりました。

それから、これも毎年欠かせない、妹の作る京風の白みそのお雑煮!

里芋と大根とシンプルな具に、濃厚な白みそのだし。

仕上げにかつお節がたっぷりかかって、本当においしい!

みんなでワイワイいいながら、お節と雑煮をお腹いっぱい食べて

また新しい一年がはじまったんだーと、しみじみ。

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。