ある日の撮影の日のお昼ごはん。

普段 料理の撮影の時は、撮影後の料理を制作スタッフみんなでいただきます。

その日の撮影リストを見て全体のバランスを考えて、
偏ったりしていたら、足りないものだけ撮影以外の料理を用意しておきます。

たとえばその日の撮影が、ご飯料理ばっかりだったら、
汁物とサラダくらいは作っておこう って感じです。

この日は珍しく、撮影したものが全て食べられないもの。

食べられない??

そうなんです。飲みもの でした。

なので、お昼ごはんは好きに何でも作っていいのね~♪と、いろいろ作っちゃいました。

じゃがいものすり流し 白みそ仕立て
豆腐に山形のだしをたっぷりかけたの
豚しゃぶは おろしにんじんドレッシングで
野菜のごま和え
鶏とごぼうの煮物 …

メインは、サンマときのこの炊き込みごはん。

サンマは一度焼いてのせます。

そしてきのこも。2~3種類取り合わせます。

(炊きあがりを撮影するの忘れてしまった…。泣)

すだちも添えて、しぼってもおいしいです。

メニューのテーマは、
「旬のなごりとはしりを味わう やさしいお昼ごはん」 でした。