来月のクラスメニューが決まって、食材の手配などをお願いしたところです。

3月は、春野菜を使った和食にしました。

献立に季節感を出したいときは、

旬の食材を使うのが、一番わかりやすいですが、

それ以外にも、季節らしさの出し方があります。

たとえば、色。

「春」って、どんな色がイメージできますか?

私は、淡いピンク、黄色、写真にあるようなやわらかい緑色・・・など。

それから、どんな料理で、味付けで、

テクスチャーは?どんなものが春に合いそうでしょうか?

同じ煮魚でも、うすくちしょうゆで仕上げて、お出汁たっぷりの淡煮にしたり、

おすしの酢の加減はさっぱりめに仕上げたり・・・など。

レシピを考える作業は、いつも早め早めなので、

自分の記憶にあるその季節のイメージを十分に膨らませています。

まだまだ寒い日が続きますが、

生徒さんと合う頃は、すっかり春です。