1月7日 朝の献立

今年もインスタグラムでの 朝ごはんの献立日記 は続けていこうと思います。

新年初アップの献立は
えびとブロッコリーのとろみ煮
固めに下茹でしたブロッコリーとえびをお出汁で煮て、とろみをつけました。

れんこんきんぴら
厚切りにして少しピリ辛味。

きゅうりの酢のもの
きゅうりの塩もみをぎゅっと絞って三杯酢で。

かぼちゃのみそ汁
煮干しと昆布の出汁に信州みそ。
かぼちゃには煮干しだし!が合います。

若菜粥
今日は人日の節句なので、ゆっくりとお粥を炊きました。
梅干しと塩昆布を添えて。

今年も 食を丁寧に の気持ちを忘れずに。
食べて 体の中から健やかに。