昨日のNHK朝の生放送番組  あさイチ 「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに出演いたしました。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

野菜のすりおろしを加えた、やわらかくてジューシーなミートボール と、
にんじんドレッシングのサラダの2品をご紹介しました。
レシピはあさイチのHPに。
www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/190903/recipe.html

このミートボールはおろし野菜の効果で、やわらかい食感に仕上がります。
冷めて、時間が経って温め直しても固くなりにくいんですよ。

生のトマトで煮込むので、さっぱりしています。
挽肉を鶏や豚に変えても良く(私は鶏と豚を1:1で合わせるのも好きです)、
お子さんだけでなく、シニアの方にもおすすめの一品になります。

にんじんドレッシングは、野菜を何種類もそろえなくても、
簡単に彩りが良くなるのも気にいっています。


生放送を終えて帰宅し、
録画していた放送を、ドキドキしながら観ました。

後半、やや焦っている感じが…、
コメントを噛んでるし同じこと何回も言ってる…などなど、
細かい事も含めると、反省点は多いです。

嬉しい感想もいただきました。
“楽しそうでした” と。

そう!そうなんです~。
とても楽しかったんです!

料理の作り方だけではなくて、
料理することの楽しさ、食の楽しさ もお伝えできたらいいな と、
これからも、それは心がけていきたいと思います。

終了後に、
駒村アナウンサーと、いつもアシスタントしてくれる川崎さんと。

いろんな方々に助けていただきながら、
なんとか無事に終えることができました。