我が家に新しい土鍋が~♪
小さい土鍋です。かわいい。

土鍋というと、大勢でワイワイ囲んで~というイメージが多いと思います。
もちろん、それも土鍋ならではの楽しみ方。

この小さい土鍋は手頃なサイズで、すご~く気軽に使えます。
例えば、みそ汁を温かいまま食卓に、 煮物、シチュー、カレー、お粥…など、
土鍋の役割と、そのまま食卓に出せるので器にもなります。

調理器具と器と、両方を兼ね備えています。


今朝はこの土鍋でお粥を炊きました。
残りご飯に水を加えてコトコトと。

ご飯と水の割合は1:4くらい。
お米から炊く場合は、もっと水分が多く1:7~1:10です。

朝ごはんの献立

お粥 トッピングには作り置きの味たまに、パクチーとフライドオニオン
ししとうとみょうがのみそ炒め
セロリの葉のちりめんじゃこ炒め
トマトのはちみつマリネ