やさいの味方通信 by ののじ株式会社様
https://www.yasai-no-mikata.com/
 こちらのWebサイトで、旬のピックアップ野菜について、
その栄養とおいしい「やさいの食べ方」について、ご紹介しています。

第2回目は「じゃがいも」
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日持ちが長く、常温で保存もできるため、
買い置きしておくと重宝します。

じゃがいもを使った料理では、
肉じゃが、ポテトサラダ、コロッケなどに見られるように、
ホクホクっと味わう料理が多いですが、
今回、ご紹介するのは、カリッと香ばしい!じゃがいも料理です。
じゃがいもを細切りにして、平らに丸くまとめて、フライパンで焼き上げます。

丸いじゃがいもは安定が悪いため、
包丁で細切りにするのは、ちょっと面倒な工程になりますが、
「サラダおろし」を使うと簡単にできました。

この料理は、じゃがいもの持つでんぷん質で、細切りになったじゃがいがくっついて、
ひとまとまりになります。
なので、切ったら、水に浸けない(でんぷん質を落とさない)のが大事なポイントです。
ですが、このでんぷん質は空気に触れると、どんどん色が変わっていくため、
切るのに長い時間はかけられません。
このサラダおろしを使うことで、素早く細切りができました。