やさいの味方通信 by ののじ株式会社様
https://www.yasai-no-mikata.com/
こちらのWebサイトで、旬のピックアップ野菜について、
その栄養とおいしい「やさいの食べ方」について、ご紹介しています。

第4回目は「大根」
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生でも加熱して、料理の主役にも名脇役になる大根。
大根おろしといえば、薬味として欠かせませんし、
おでんの大根やふろふき大根のように、やわらかく煮てもおいしいです。

大根おろしは、すりおろし方で、味や辛みが変わりますが、
辛みは、大根の繊維が破壊されることによって増します。
できるだけ繊維が壊れないように、時間をかけてゆっくりすりおろすことで、
ふわふわでまろやかな辛みの大根おろしができます。

日々のごはん作りでは、大根おろしだけにそんなに時間をかけていられないって時もありますね。
「大根スリスリ」があると楽に素早くおろせますよ。

旬の時期にだけ出回る葉付き大根は、
栄養豊富な葉ごと利用して調理をしましょう。