やさいの味方通信 by ののじ株式会社様 https://www.yasai-no-mikata.com/
こちらのWebサイトで、旬のピックアップ野菜について、
その栄養とおいしい「やさいの食べ方」について、ご紹介しています。

第5回目は「ごぼう」
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ごぼうは、うま味の濃い野菜で、和の煮物には欠かせない食材です。
下ごしらえをしていてもわかるように、
繊維が硬く、栄養的には食物繊維が豊富です。

ごぼうは、繊維をどう調理するかで味わいが変わります。
繊維に沿って切れば、シャキシャキの食感が楽しめて、
断ち切るように包丁を入れると、やわらかくもなります。

今回ご紹介する鍋は、ごぼうを「スージー&みじん」で、
縦に長く細く、ひらひらの薄切りにします。
ごぼうには、あまり見られない切り方かもしれませんね。
断面に細かいスジが入って、やわらかい食感に変わります。