やさいの味方通信 by ののじ株式会社様
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こちらのWebサイトで、旬のピックアップ野菜について、
その栄養とおいしい「やさいの食べ方」について、ご紹介しています。

第7回目は「新玉ねぎ」
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春になると、新玉ねぎをスーパーで見かけるようになります。
通年出回る玉ねぎは、保存性を高めるため、収穫後に乾燥させますが、
新玉ねぎはそのまま出荷されるため、
たっぷりの水分を持ったままみずみずしく、辛み控えめで甘みがあります。

今回ご紹介するメンチカツは、新玉ねぎたっぷり!
ひき肉とほぼ同量が肉だねに入ります。しかも生のままです。
(通常の玉ねぎで、同じ分量で作ると、たぶん、辛すぎると思います)
新玉ねぎは、程よい食感を残すために、粗みじん切りにするのもポイントです。
面倒なみじん切りも、オニオンチョッパーで切るとスムーズでした。