12月14日 NHK朝の生放送番組 あさイチ 「みんな!ゴハンだよ」のコーナーに出演いたしました。
皆さま、ありがとうございました。

今回紹介したのは、たまねぎ入りホワイトソースで作る
鶏肉とかぶのシチューです。

ホワイトソースを手作りするのは、難しいイメージの方も多いかもしれませんが、
たまねぎ入りだと、気楽に作っても失敗がない!
なので、私はいつも“たまねぎ入り”です。

番組ではバターと小麦粉が40gに牛乳が400mlで作りました。
この分量で約500gのホワイトソースができて、
4~5人分のシチューになります。

バター:小麦粉:牛乳=1:1:10の割合
この割合にしていただければ、あとはお好みで作りやすい分量にしてみてください。

同じホワイトソースを使って、グラタンも簡単にできます!

たまねぎ入りホワイトソースで作る「鶏とかぶのグラタン」

シチューと同じ、ホワイトソースの量は1人分100gくらいが目安ですが、
加える水分量が変わります。

このグラタンは、 2人分200gのホワイトソースを
具材の煮汁+牛乳=150mlで溶きました。
シチューにする時の約半分量の水分ですね。

簡単でダマにならない「たまねぎ入りホワイトソース」
ご活用いただけましたら幸いです。

レシピは番組HPからご確認いただけます↓

https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201214/recipe_2.html
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/201214/recipe_1.html