WORKS

出版物・メディア

<たくさんの人に喜んでもらえる料理を食の大切さとともに発信します>

テーマに合わせた料理を考え、メニューのご提案、レシピと料理の制作をいたします。ジャンルは和洋中、エスニックなどさまざまな料理とスイーツ。栄養価計算にも対応します。

実績

【テレビ出演】
「キューピー3分クッキング」1~2月土曜日 土鍋料理(2019年)
「キューピー3分クッキング」10~11月新米特集、12月おせち料理(2017年)
「NHKあさイチ・みんな!ゴハンだよ」4月6日 鶏つみれのすき焼き(2020年)
「NHKあさイチ・みんな!ゴハンだよ」9月2日 おろし野菜ミートボール(2019年)
「NHKあさイチ・みんな!ゴハンだよ」11月29日 ごちそうおかゆ(2018年)
「NHKあさイチ・みんな!ゴハンだよ」6月6日 そうめん料理(2018年)

【書籍】
『焼きそば The YAKISOBA recipe book』(2017年)成美堂出版
『そうめん The SOMEN recipe book』(2016年)成美堂出版
『ごはんのおとも The OTOMO recipe book』(2015年)成美堂出版

【雑誌・連載】
「婦人公論・ヘルシーキッチン・糖質オフのパスタ」中央公論新社(2019年5月14日号)
「婦人公論・ヘルシーキッチン・滋養たっぷりのお粥」中央公論新社(2018年2月13日号)
「読売クック・ブック508 ゆでたまレシピ」読売新聞社 (2020年4月)
「読売クック・ブック498 お気軽ラテンごはん」読売新聞社 (2019年6月)
「読売クック・ブック481 お正月のおもてなし」読売新聞社 (2017年12月)
「読売クック・ブック471 缶詰活用法」読売新聞社 (2017年3月)
「Health&Life」~作りやすくてヘルシー お魚かんたんレシピ~ 研友企画出版・法研(2016年度)
「Health&Life」~定番おかずをおなかやせレシピ~ 研友企画出版・法研(2015年度)
「すこやかファミリー」~栄養食べ合わせクッキング~ 研友企画出版・法研(2014年度)

【Webサイト】
ののじ やさいの味方通信・やさいの食べ方(2018年10月~2019年5月)
暮らし上手 「今日の晩ごはん」12月25~29日(2017年)

…など

レシピ開発・商品開発

<リクエストに応じて一緒に考え、頭をひねっておいしいレシピにします>

商品の魅力を引き出す料理、食材やターゲットに合わせた料理、新商品開発のヒントやアイデアのご提案など、ご要望やコンセプトに合わせて、レシピ開発や監修などさせていただきます。

実績

・半田そうめんを使ったカタログ用レシピ開発(2017年~)
・豆腐と豆乳の新商品開発およびスイーツのレシピ開発(2012年)
・乳製品メーカー様 乳製品を使ったレシピ開発(2005年〜2015年)
・食品メーカー様 新商品開発協力、監修(2012年~)

…など

料理教室・食イベント講師

<おウチごはんに取り入れやすい“使える”ワザをお教えします>

初心者の方には基礎から丁寧に、上級者の方にはちょっと手の込んだ本格的な料理まで。生徒さんのレベルやリクエストに合わせて、おウチのごはんにすぐに使えるワザを盛りこんで、幅広いジャンルの料理をお教えします。

実績

・企業主催の料理教室の講師(2001年~)
・企業の社員様向け料理教室(2015年〜)
・コラボイベントや食育イベントなどの料理デモンストレーション

…など

食に関するコンサルティング

<食に関するご相談をプロの視点でアドバイスします>

長年携わってきた料理や食の知識を生かして、新商品開発の現場、サービスのご提案、料理の基本や盛り付けなどの社員教育まで、いろいろな場面でアドバイスをさせていただきます。

実績

・食品容器メーカー様 社員教育(料理の基礎知識、盛り付けなど)
・食品容器メーカー様 商品に合う料理のご提案から撮影
・食品メーカー様 商品フレーバー開発協力、監修(料理試作、試食会など)

…など