PROFILE

「食」は、私にとっていつも一番近くにある大切なもの。

幼いころ、料理教室を開く母にくっついては料理のまねごとをして
レストランを営んでいた実家では、いつもおいしそうなにおいが漂っていました。
忙しいなかでも毎日の食卓には、家族の健康を気遣い上手に工夫された愛情いっぱいのごはんが並んでいたこと。
思えばそれが、私の原点だったのかもしれません。

料理を作るのが好き。誰かのために作るのはもっと好き。
「食」には、人と人を結びつけるちからがあると思うから。
食を通して見つけた大切な出会いや忘れられない感動をもっともっとたくさんの人につなげていきたい。

自分の料理が誰かに伝わり、いつかその家の味になる。
人から人へ、世代から世代へと受け継がれていく…。
そんな食の可能性にわくわくしながら、料理と向き合っています。

今日もどこかで誰かの「おいしい」の声が聞こえますように。

料理研究家/管理栄養士 満留 邦子(みつどめ くにこ)

経歴

料理研究家、管理栄養士。
宮崎県生まれ、東京都在住。大学の家政学部卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て、2000年にフリーランスとして独立。
書籍、雑誌や新聞の連載、『3分クッキング』などのテレビ料理番組、企業のレシピ・商品開発、広告、料理教室など、食に関わるさまざまな活動を行う。著書『ごはんのおとも The OTOMO recipe book』, 『そうめん The SOMEN recipe book』, 『焼きそば The YAKISOBA recipe book』(成美堂出版)が好評を博す。

料理へのこだわり

ジャンルは幅広く何でも作りますが、私の得意テーマは「家庭料理」。家族の健康を考えた毎日のごはん、人が集まるときみんなでワイワイ食べられるものや、気軽にできるちょっとオシャレなおもてなし料理、お酒をおいしく楽しめるおつまみなど。家庭料理はいつも同じ味とは限りません。食べる人やそのときどきに合わせてアレンジする心遣いも味の一部だと思っています。
レシピ作りで大切にしているのは、身近に手に入る材料で作りやすいこと。実際作ってもらってこそレシピには意味があると思うので、「今晩さっそく作ってみよう!」とか「これ、家族に食べさせたい!」と思ってもらえるレシピ作りを心掛けています。